гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Цибулка - мечта епископа Тун-Гогенштейна



Заселение холма юго-западнее Малой Страны было уже во время правления Карла IV, когда владельцем здешнего участка был придворный писарь Индржих Наз. В 16 веке здесь было большое поместье с виноградниками. Им владел староместский мещанин Блажей Цибулка, имя которого перешло и на эту усадьбу. Во время Тридцатилетней войны поместье было разрушено, а в 1681 году этот участок купил профессор Иоганн Георг фон Funcke. За несколько лет он посадил новый фруктовый сад, построил усадьбу с хозяйственными зданиями. О дальнейшем благоустройстве и расширении двора позаботился казначей налогового ведомства Карел Шёнфельд. Потом владельцы часто менялись. В начале 18 века здесь собралось 200 евангелистов, преследуемых иезуитами. Позже хозяйство принадлежало пражским бургграфам.

Цибулка
Цибулка
Цибулка
Цибулка
ЦибулкаЦибулка

В 19 веке богатые люди устраивали себе на окраине столицы сельскохозяйственное поместье, где проводили свои дни на природе, обычно в летний период. Такое жилье было оборудовано хозяйственными тылами, окружено обширными садами с затейливыми парковыми приспособлениями. В зависимости от интересов, вкусов и финансовых возможностей владельца такое жилье приобретало вид виллы или замка.

ЦибулкаЦибулка

Коренные изменения произошли в 1817 году, когда Цибулку купил епископ из Пассау Леопольд Лингарт Тун-Гогенштейн. Леопольд Лингарт Тун-Гогенштейн (1748-1826) был 12-м ребенком Яна Йозефа Антонина Тун-Гогенштейна. В 1796 году он стал епископом в Пассау, а спустя семь лет оставил эту должность. Вернулся в Чехию и в 1817 году купил имение Цибулка около Праги, которое постепенно перестроил в замок с романтическим парком. Он сотрудничал с передовыми мастерами искусств, например, с Йозефом Берглером, Вацлавом Прахнером. Был в числе просвещенных лиц своего времени, и даже в завещании высказал желание о своем посмертном вскрытии.

Цибулка
Цибулка
Цибулка
Башенка
Цибулка
Колодец

Двор он перестроил в классический замок, разбив вокруг него обширный пейзажный парк. Центром композиции было двухэтажное здание с балконом и хозяйственным двором. Над главной частью замка выросла невысокая башенка с большим луковичным куполом, который как бы напоминал о названии усадьбы.

Здание украшали солнечные часы и скульптура. На одной стороне двора появился колодец в стиле ампир, и частью территории стали различные декоративные постройки, например, каменные собачьи будки и голубятни. Вход во двор был с южной стороны через главные ворота, при которых стоял домик садовника.

Цибулка
Цибулка
Цибулка
Цибулка

Замок с трех сторон окружал английский парк, в котором епископ приказал посадить заморские деревья. Однако наиболее интересны были сооружения, которые оформляли парк. На балюстраде полукруглой садовой террасы стояли четыре статуи китайцев из песчаника. Высота их 1,5 м, на Цибулку их привезли в 1819 году.

Цибулка
Статуи китайцев
Цибулка
Статуи китайцев
ЦибулкаЦибулка

Интересны были не только здания. Епископ Тун был большим поклонником физики и механики. Его привлекали разные кинетические игрушки и играющие автоматы. Свой парк он превратил в ожившую сказку.

В 1822 году поблизости от ворот замка появился Китайский павильон, также называемый Китайской мельницей. Это небольшая восьмигранная пагода на утесе над Мотолским потоком, в виде постепенно сужающейся башни с восточными элементами и изогнутой остроконечной крышей.На шпиле была фигурка китайского мандарина с зонтиком из листовой меди, которая на ветру вращалась, как мельница. Позже была заменена неподвижной копией, а теперь не стало и ее. Вокруг крыши был размещен карильон из 48 стеклянных колокольчиков, звон которых был слышен далеко. На втором этаже на перилах стояли и другие статуи китайца и китаянки из песчаника. Они тоже не сохранились. Отсюда открывался красивый вид на Мотолскую долину. Павильон входит в комплекс замка.

Цибулка
Китайский павильон
Цибулка
Китайский павильон
Цибулка
Китаец

Немного южнее стояла башня с внешней лестницей (76 ступеней) и зубьями. Она напоминала руины и служила как обзорная, с которой открывался вид на Мотол, Ржепы и Котларжку. Сейчас обзор закрывают выросшие деревья. На первом и втором этажах башни располагались комнаты с окнами. Здесь была пещера с механической статуей рыцаря и трехглавым псом Керберосом на цепи, от которых не осталось и следа.

Цибулка
Обзорная башня
Цибулка
Душитель
Цибулка
Душитель

Руины продолжал одноэтажный домик лесника в стиле неоготики, а под башней помещалось подобие крепостной готической стены, называемое Адом Данте. Здесь обращала на себя внимание статуя, названная в народе Душителем, а раньше ошибочно ее называли Хроносом. Мужская фигура с поднятой левой рукой сжимает горло какому-то небольшому созданию. Статую привезли, вероятно, в 1820 году.

Цибулка
Руины
Цибулка
Диана
Цибулка
Юпитер

На дальнем конце парка около 1820 года появилась имитация средневековой отшельнической пустыни. Это небольшая полукруглая постройка со стрельчатым порталом, двумя окнами и полуконической кирпичной крышей. В пустыни «жили» два механических отшельника, один из которых читал Библию, а другой при нажатии на пружину благословлял пришедших и кропил их святой водой.

Цибулка
Главный вход
Павильон Дианы Цибулка
Павильон Дианы

Кроме того здесь было и несколько классических статуй. В небольшой беседке находилась Диана, родник охранял Юпитер, держащий в левой руке крыло орла, а в правой приготовленную к метанию шаровую молнию, в Дантовом аду жил душитель, а прилегающую к Китайскому павильону территорию защищали еще четыре китайца. Церковной статуей на территории парка был св. Ян Непомуцкий.

Цибулка
Пустынь
Ж/д платформа Цибулка
Памятник Яну Непомуцкому

Сразу после смерти Леопольда Лингарта Туна в 1826 году Цибулка сгорела и стала ветшать. Наследники не проявили к ней интерес, поэтому часть парка в 1871 году была превращена в насыпь для жеоезной дороги. Последним владельцем Цибулки был помещик Йозеф Гиросс, у которого в 1922 году Цибулку приобрела пражская община.

Цибулка
Цибулка
Ж/д платформа Цибулка
Ж/д платфома Цибулка

В 20 веке на Цибулке жили, и здесь была литейная мастерская. Владельцем до 1987 года был город, потом Цибулка перешла Чешскому сбербанку, потом акционерному обществу.

Сейчас через отверстия во временном заборе видно заросшие травой руины. Остается только смотреть на исторические фотографии и гравюры.

Роберт Шимек


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты