гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Таинственный перекресток св. Лаврентия

Прага. Лилиова, Аненская улицы Тысячелетняя история Монастыря св. Анны и Костела св. Лаврентия связана с рядом легенд. На чем они основаны?

Территория между пражской Анненской площадью (Anenske namesti) и Лилиовой улицей (Liliova ulice) имеет более, чем тысячелетнюю историю. Основание первой здешней постройки - ротонды св. Лаврентия - Вацлав Гаек из Либочан (Vaclav Hajek) датирует в своей хронике до 927 года.

Основателем ротонды стал правивший Вацлав I, ныне известный как святой Вацлав. Следующий переломный период в истории также был во время правления Вацлава I (1230-1253 гг.). Не только на Чешскую землю, но и на правый берег Влтавы пришли рыцари ордена Тамплиеров, возникшего в Иерусалиме с целью охраны паломников крестовых походов. К концу 13 столетия тамплиеры были первой в Европе профессиональной армией, обладали значительным имуществом, в т.ч. и флотом, и властью. Власть и стала для них роковой. В 1307 году на основе сфабрикованных процессов было арестовано и казнено несколько сот членов Ордена. В 1312 году орден был окончательно уничтожен.

В Чехии Тамплиеры после своего появления построили около ротонды костел и около костела монастырь. После официального уничтожения Ордена они еще несколько лет просуществовали, но в Праге их деятельность быстро закончилась. Уже в 1312 году Ян Люксембург передал их резиденцию Иоаннитам, которые его продали доминиканкам св. Анны. В 1313-1330 гг. костел был перестроен на готический из кирпича, однонефный с башней. С тех пор он встречается под названием костела св. Анны.

Во время гуситских войн церковный храм на Анненской площади был единственный из двух, который войско Жижки не разрушило. Фатальным стало решение императора Иосифа II, по которому в 1782 году были разрушены все монастыри, в т.ч. и св. Анны. За несколько лет до этого монастырь был окружен стеной с воротами поблизости Серебряной улицы (Stribrna ulice). Над ней до сих пор возвышается скульптура св. Лаврентия работы Антонина Квиттайнера (Antonin Quittainer) 1750 года.

21 мая 1782 года комплекс монастырских построек купил Ян Тихи (Jan Tichy). До 1795 года здания использовались как квартиры. Здесь со своим мужем жила писательница Каролина Светла. С 1795 года постройки использовались для типографии Яна Фердинанда из Шёнфилда. Он выпускал почтовую газеты, главным редактором которой был Матей Крамериус. Позже его место занял Там (Tham). Эта типография в 1834 году стала крупнейшей в Австрии.

Приблизительно в 1876 году в костеле были засыпаны захоронения, а внутри была поставлена деревянная четырехэтажная конструкция. Этого было недостаточно для складирования бумаги, и в период 1880-1884 гг. был снесен готический свод. Первоначальное историческое перекрытие было заменено новым.

В последующие 10 лет здания служили для нужд Национального театра. В настоящее время (2006 год) зданиями ведает Фонд Дагмары и Вацлава Гавел.

Более чем тысячелетняя история костела окутана рядом мифов и легенд. Все хроники, упоминающие св. Лаврентия в связи с событиями 1312 года (приход доминиканок св. Анны), называют однонефную постройку костелом св. Анны. Это неправильное название дошло до наших дней. Однако, фактом является то, что костел никогда не был освящен, что подтверждают хроники того времени. До 1782 года, когда территория была освящена, правильнее было бы говорить о костеле св. Лаврентия. Это место еще называют Пражским перекрестком (Prazska krizovatka).

Св.Лаврентий, дьякон, мученик - покровитель архивариусов, библиотекарей, кондитеров, трактирщиков, поваров, пивоваров, прачек, стекольщиков, экономов и студентов. Везде изображается как молодой дьякон с решеткой и книгой, часто бывает с мешочком денег или хлебом. И именно мешочек с деньгами (17 серебряных грошей Яна Люксембурга) был найден в скрытой нише пресбитария при последней реконструкции. Сумма, вероятно, была пожертвованием к просьбе или молитве.

Обезглавленный рыцарь
Прага. Лилиова улица. Фото Индржиха Чеха Согласно легенд, обезглавленный рыцарь Тамплиеров - известное пражское привидение. Рассказывают, что в Монастыре Тамплиеров у св. Лаврентия, один рыцарь за тяжкий грех был осужден к смертной казни. Перед смертью он не раскаялся, а поэтому был под заклятием. С тех пор он появляется на белом огнедышащем коне в полночь каждой пятницы на Лилиовой улице поблизости от монастыря. Всадник одет в белый плащ, голову держит в руке. С ударом часов в 1 час ночи видение исчезает.

Согласно другим преданиям, рыцарь на своем коне проходит не только по Лилиовой улице, но и через Марианскую площадь до Староместской площади. Но в 18-19 вв. он исчез с Лилиовой улицы. Причину его исчезновения объясняет книга Петра Коваржика Клича (Petr Kovarik Klic) о пражских кладбищах. От кладбища на Лилиовой улице осталась только калитка. Конец поездок Тамплиера по Лилиовой улице по времени совпадает с ликвидацией кладбища. Когда пропала могила Тамплиера, неизвестно, потому что кладбище обрезалось с краев постепенно, по мере замены старых домов Лилиовой улицы новыми. Строительство новых домов также связано с исчезновением привидения Тамплиера.

Прага. Лилиова улица. Фото Индржиха Чеха На сто лет более позднее предание, записанное на рубеже 18 и 19 веков Франтишеком Лангером (Frantisek Langer), снова упоминает Обезглавленного тамплиера. Тогда его видели на Темпловой улице (Templova ulice). Здесь у Тамплиеров было второе убежище.

Надо сказать, что конь Тамплиера ездил по памяти. Обезглавленный рыцарь позволял ему свободно скакать. Но когда кривые улочки со старыми постройками заменили новые дома, упорядоченные на прямых улицах, случалось, что рыцарь проезжал сквозь вновь построенные дома.

«Он проехал сквозь магазин с гусями, сыром и яйцами, потом через две квартиры со спящими семьями, двориком со складом бочек и снова очутился в продолжении бывшей Лилиовой улицы», - пишет Лангер, косвенно объясняя, почему поездки рыцаря по пятницам постепенно ограничились последней улицей поблизости Унгельта, которого не коснулась реконструкция. Предание даже приписывает сохранность Унгельта рыцарю Тамплиеров. Нынешний Муниципальный дом (Obecni dum) построен около Пороховых ворот (Prasna brana), а первоначально предполагалось построить его на месте Унгельта. Об этом говорит исторический печатный документ 18901 года.

Мифическая тетя Жижки
Предание рассказывает о двух монастырях, которые в начале 15 века не были разрушены гуситами. Речь идет о костеле св. Якуба, спасенного восставшими мясниками, и св. Анны. Согласно преданию, монастырь св. Анны сохранился благодаря тете Яна Жижки. Когда гуситы начали молотить в ворота костела, она попросила позвать Жижку, который узнал в ней свою тетю и не стал разрушать монастырь.

Действительность не так романтична. Анненский монастырь служил гуситам чем-то вроде концентрационного лагеря, куда ссылались монашки со всей Праги. У местных доминиканок отобрали все имущество.

Обезглавленная монашка
Дочь богатого дворянина должна была выйти замуж за потомка Рожмберков, но любила другого рыцаря, и отец отдал ее для перевоспитания в монастырь. Ночью она хотела сбежать, у монастыря ее ждал рыцарь, а отец, получив известие, подкараулил их и отрубил своей дочери голову.

Таково предание о монашке из монастыря св. Анны. Известно, что в монастырь посылали своих дочерей только богатые господа. Вероятно, легенда связана с периодом, когда в монастыре насильно удерживались пражские монашки. Согласно доступным данным, за это время из монастыря удалось бежать только двум. У обеих был мотив - любимый за стенами монастыря. А т.к. ни одно из убежавших не была замечена, взбешенного отца с топором можно совершенно уверенно из событий исключить.

Спрятанный клад
Прага. Лилиова, Злата улицы. Фото Галины Пунтусовой Мало у кого из пражан кроме ключа от дома был и ключ от улицы. Несколько таковых можно найти на Златой улочке (Zlata ulice), окаймляющей монастырскую стену. Улица раньше входила в состав монастыря, а Златой называли современную Напрсткову улицу (Naprstkova ulice).

Путь к кладу указывает скульптура св. Лаврентия 1750 года работы Антонина Квиттайнера (Antonin Quittainer), размещенная над барочными воротами, отделяющими Злату улицу от Анненской площади. Правая рука святого указывает на место закопанного клада на бывшем кладбище. Вымысел ли эта легенда?..

Josef Mašek


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты